第25回パイプオルガン演奏会のご案内(2020/05/10 15:00~)

活水女子大学音楽学部教授の椎名雄一郎氏(日本基督教団吉祥寺教会オルガニスト)をお招きして、パイプオルガン演奏会を行います。皆さまのご来場を心よりお待ちしております。

【日時】2020年5月10日(日)15:00~

【会場】日本基督教団大宮教会

【入場料】1000円(小中学生500円)当日受付にて

【曲目】

・J.S.バッハ クラヴィーア練習曲第3部「オルガンミサ」より

・前奏曲とフーガ 変ホ長調 BWV552

・天にましますわれらの父よ BWV683

・深い苦しみの淵から、汝に向かって叫ばん BWV687

・デュエット第2番 BWV803   他

椎名 雄一郎氏

東京藝術大学音楽学部器楽科オルガン専攻卒業。同大学院音楽研究科修士課程修了。第1回ダラス国際オルガンコンクール第2位。第12回ライプツィヒ・バッハ国際コンクール第3位。NDR音楽賞国際オルガンコンクール優勝。ウィーン国立音楽大学を満場一致の最優秀の成績で卒業。スイス、バーゼル・スコラカントルム音楽院に留学。コジマ録音よりCD「バッハのオルガン解体新書」、「メンデルスゾーンオルガン作品集」などをリリースし、レコード芸術特選盤に選ばれる。また春秋社より「パイプオルガン入門」を出版する。

現在、活水女子大学音楽学部教授。日本基督教団讃美歌委員会委員。日本基督教団吉祥寺教会オルガニスト。