日本基督教団大宮教会では、「日本基督教団信仰告白」を大切にしています。
また礼拝では、ご一緒に「使徒信条」と「主の祈り」を祈ります。

日本基督教団信仰告白

われらはしんじかつ告白こくはくす。

旧新約聖書きゅうしんやくせいしょは、かみ霊感れいかんによりてり,キリストをあかしし、福音ふくいん真理しんりしめし、教会きょうかいるべき唯一ゆいいつ正典せいてんなり。されば聖書せいしょ聖霊せいれいによりて、かみにつき、救ひすくいにつきて、まった知識ちしきわれらに与ふあたうかみことばにして、信仰しんこう生活せいかつとのあやまりなき規範きはんなり。

しゅイエス・キリストによりて啓示けいじせられ、聖書せいしょにおいてあかしせらるる唯一ゆいいつかみは、ちち聖霊せいれいなる、三位一体さんみいったいかみにていましたまふまう御子みこわれ罪人つみびとすくひのためにひとり、十字架じゅうじかにかかり、ひとたびおのれまった犠牲いけにえとしてかみにささげ、われらのあがなとなりたまり。
かみめぐみをもてわれらをえらび、ただキリストをしんずる信仰しんこうにより、われらのつみゆるしてとしたまふもう。このかわらざるめぐみのうちに、聖霊せいれいわれらをきよめてむすばしめ、その御業みわざ成就じょうじゅしたまふもう

教会きょうかいしゅキリストのからだにして、めぐみによりされたるものつどなり。教会きょうかいおおやけ礼拝れいはいまもり、福音ふくいんただしくつた、バプテスマとしゅ晩餐ばんさんとの聖礼典せいれいてんおこなひ、あいのわざにはげみつつ、しゅふたたきたりたまふもうのぞむ。

われらはかくしんじ、代々よよ聖徒せいとともに、使徒信条しとしんじょう告白こくはくす。

使徒信条

われ天地てんち造り主つくりぬし全能ぜんのうちちなるかみしんず。我われはその独り子ひとりご我われ我らのしゅ、イエス・キリストをしんず。しゅ聖霊せいれいによりてやどり、処女おとめマリヤよりうまれ、ポンテオ・ピラトのもとにくるしみをけ、十字架じゅうじかにつけられ、にてほうむられ、陰府よみにくだり、三日目みっかめ死人しにんのうちよりよみがへり、てんのぼり、全能ぜんのうちちなるかみみぎしたまへり、かしこよりきたりて、けるものねるものとをsばきたまん。われ聖霊せいれいしんず、せいなる公同こうどう教会きょうかい聖徒せいと交はまじわり、つみゆるし、身体からだのよみがへり、永遠とこしえ生命いのちしんず。
アーメン。

主の祈り

てんにましますわれらのちちよ、ねがわくはみあがめさせたまへ。

くにきたたらせたま

みこころのてんになるごとく、にもなさせたまへ。

われらの日用にちようかて今日きょうあたえたま

われらにつみおかものわれらがゆるすがごとく、われらのつみをもゆるしたま

われらをこころみにあせず、あくよりすくしたま

くにちからさかえとはかぎりなくなんじのものなればなり。アーメン。